中国孤独症网永久网址:www.guduzheng.com.cn

中国孤独症网

当前位置: 首页 > 康复训练 > 感统训练 >

自闭症儿童感觉统合训练的几个小游戏

时间:2012-02-09 15:42来源:中国孤独症网 编辑:听雨 点击:加载中
导读:感觉统合训练简称感统训练,而孤独症儿童的感觉统合训练主要是以游戏的形式进行的,

自闭症儿童在做感统游戏

    感觉统合训练简称感统训练,而孤独症儿童的感觉统合训练主要是以游戏的形式进行的,
下面本文就详细介绍下几种感统训练的小游戏.
游戏一:猜猜这是谁?

  玩法:爸爸或妈妈在被窝里发出不同的动物的叫声,比如狼的叫声、狗叫声、狮子的叫声等,让宝宝猜猜藏在被窝里的是什么动物。提示:这个游戏适合2-4岁的宝宝玩。这是一则用听觉进行判断的游戏,也可以刺激宝宝的右脑。

  游戏二:会滚动的箱子

  玩法:把家里买回来的电视或其他大件物品的纸皮包装箱留下,让宝宝钻进去缩紧身体,然后滚动纸皮箱子,孩子会乐不可支。为了避免伤着孩子,你最好在每次滚动箱子之前大声问他:"准备好了吗?"确定他做好了准备才开始,滚动的幅度也可以根据孩子的适应情况而调整。

  提示:这个游戏适合3岁以上的孤独症孩子玩,因为这样可以锻炼孩子的身体平衡感,也能发展孩子的右脑功能。

  游戏三:扔纸球

  玩法:拿一个篮子,菜篮或洗衣篮都可以,然后拿一些报纸,把报纸裹成一团,做成一个一个纸球,妈妈、爸爸和宝宝轮流扔纸球,每人扔10个,看谁扔进篮子里的球最多。

  提示:这个游戏适合2岁以上的孤独症孩子玩,手的动觉、动作的控制、空间距离的判断,这些都有利于孩子的右脑开发。
以上这些都是开发孤独症孩子右脑的活动。当然,如果一个孤独症孩子从小就只是做各种各样的右脑训练,没有配合语言文字等抽象符号的学习,他又会走向另外一个极端,那就是变成一个右脑人。比如一些从小就开始体操训练的运动员,他也许能拿到世界冠军,可是语言表达能力却很差,不能写也不能说,那当然也不是我们期望的。所以,除了要注重右脑开发,更重要的就是要注重左右脑协调的活动,让孩子的大脑潜能得到最大限度的开发。

  • 关键词:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
栏目列表
名师在线
安方方

安方方

郑州瑞曼自闭症教育研究中心专家名师,教务主任,擅长语言训练。七年康复经验,百名康复患儿…[详细]

张秋雯

张秋雯

郑州瑞曼自闭症教育研究中心专家名师,教务主任,擅长感统训练,多年自闭症儿童康复经验…[详细]

推荐内容