中国孤独症网永久网址:www.guduzheng.com.cn

中国孤独症网

当前位置: 首页 > 孤独症的治疗 >

自闭症康复新突破

时间:2014-12-08 14:40来源:中国孤独症网 编辑:网络 点击:加载中
导读:香港教育学院表示,加入电子软件教学,可令自闭症学生认识情绪和解决方法。
电子教学打开自闭儿童心窗
  12月8日《大公报》香港报道,运用得当的电子教学可协助自闭学生打开心窗,追上普通学生程度。香港教育学院学者何福全表示,将与教育局合作的针对自闭症儿童处理情绪教材套改良,让学生利用iPad、手机和电子白板等设备去自学。
 
  教院教育心理、辅导与学习支持学系学者何福全领导的团队开发出名为“想法解读四”的程序,帮助自闭症学生通过设身处地的情景选择,以及因选择这动作而带来的结果反馈,学习人与人之间的相处之道。其设计理念是基于自闭症人士行为不适当,往往源起于察觉不到自己行为对他人的影响,他希望通过游戏帮助他们更容易掌握他人细微的情感变化。
 
  引入该套教材的基督教香港信义会红磡信义学校副校长赵婉娴表示,“想法解读”第一、二、三辑及内容设计主要为老师教材,教学生如何认识情绪,以及解决方法,书中设有四格的“思考窗”,从表情中,教导学生如何认识双赢、双输、自私和牺牲的解决方法。每个故事约两分钟,之后有七至八个跟进活动,让学生认识情绪,再利用“思考窗”协助他们了解行为的对错和选择权利。
 
  赵婉娴举例说,有学童因不想衣服的卡通图案被遮蔽,冬天时坚持不外加衣服保暖,妈妈为此很担心,老师遂透过书中情境故事,利用“思考窗”的喜怒表情,令同学明白妈妈不喜欢子女捱冷不加衣,加衣可达保暖效果。老师教导学生时,会主要教学生走向“双赢”局面。
 
  何福全解释,第四辑加入电子软件教学,源于几年前与同事前赴温哥华参观,见到当地学生用电子软件学习,因此想在第四辑开发一套电子学习程序,令学生认识情绪和解决方法。认识情绪,即认识自己和他人的情绪,解决方法则是利用“思考窗”,从书中四人的表情,去分析解决方法的利弊。
 
  第四辑取材第二三辑故事,加入“思考窗”,利用五个计分游戏,每个级别都要过关,希望学生从中认识不同情绪和解决方法。何福全表示,设计最困难的是预设四个答案,老师和游戏设计师商讨游戏结果。
  • 关键词:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
栏目列表
名师在线
安方方

安方方

郑州瑞曼自闭症教育研究中心专家名师,教务主任,擅长语言训练。七年康复经验,百名康复患儿…[详细]

张秋雯

张秋雯

郑州瑞曼自闭症教育研究中心专家名师,教务主任,擅长感统训练,多年自闭症儿童康复经验…[详细]

推荐内容