中国孤独症网永久网址:www.guduzheng.com.cn

中国孤独症网

当前位置: 首页 > 孤独症的病因 >

自闭症与智力障碍的关系

时间:2014-12-08 16:16来源:中国孤独症网 编辑:原创 点击:加载中
导读:在DSM-5中,可以很明显的看出来,一部分社交问题是源于智力障碍。这与我们在实际案例中的经验是匹配的。很多小朋友并非真的社交差,只是因为智力水平达不到,导致的社交落后,并非真的由于自闭症原因。
 
  在DSM-5中,可以很明显的看出来,一部分社交问题是源于智力障碍。这与我们在实际案例中的经验是匹配的。很多小朋友并非真的社交差,只是因为智力水平达不到,导致的社交落后,并非真的由于自闭症原因。
 
  在DSM-5中也有很明确的说明:自闭症谱系障碍与智力障碍经常伴随出现。
 
  在此也特别提醒各位被诊断为自闭症的小朋友家长,其实宝宝的社交能力很可能通过提高智力而得到提升。
 
  DSM-4关于精神(智力)发育迟缓的诊断:
 
  A.智力比一般水平显著较低:智商≤70(如是婴儿,作临床判断,不作测定)。
 
  B.目前适应功能有缺陷或缺损(患者不符合其文化背景同年龄者应有的水平),至少表现于下列之二:言语交流、自我照料、家庭生活、社交或人际交往技巧、社区设施的应用、掌握自我方向、学习和技能、工作、业余消遗、健康卫生、与安全。
 
  C.起病于18岁之前。
 
  轻度     IQ50或55——70;
 
  中度     IQ35或40——50或55;
 
  重度     IQ20或25——35或40;
 
  极重度    IQ低于20或25;
 
  严重程度末注明。
 
  DSM-5关于智力障碍的诊断:
 
  智力障碍是在发育阶段发生的障碍,包括智力和适应功能两方面的缺陷,表现在概念、社交和实用领域中。必须符合下列三项诊断标准。
 
  A 经过临床评估和个体化、标准化的智力测验确认的智力功能的缺陷,如推理、问题解决、计划、抽象思维、判断、学业学习和从经验中学习。
 
  B 适应功能的缺陷导致未能达到个人的独立性和社会责任方面的发展水平和社会文化标准。在没有持续支持的情况下,适应缺陷导致一个或多个日常生活功能受限,如交流、社会参与和独立生活,且在多个环境中,如家庭、学校、工作和社区。
 
  C 智力和适应缺陷在发育阶段发生。
  • 关键词:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
栏目列表
名师在线
安方方

安方方

郑州瑞曼自闭症教育研究中心专家名师,教务主任,擅长语言训练。七年康复经验,百名康复患儿…[详细]

张秋雯

张秋雯

郑州瑞曼自闭症教育研究中心专家名师,教务主任,擅长感统训练,多年自闭症儿童康复经验…[详细]

推荐内容