中国孤独症网永久网址:www.guduzheng.com.cn

中国孤独症网

当前位置: 首页 > 培训讲座 >

儿童孤独症及其相关障碍早期诊断与干预讲座江门举行

时间:2012-07-04 11:16来源:中国孤独症网 编辑:林夕 点击:加载中
导读:社会交流障碍 交流障碍是孤独症的核心症状。儿童缺乏与他人的交流或交流技巧,婴儿期不喜欢拥抱,缺乏与亲人的目光对视,总是独自玩耍,不能与小朋友一起玩,不参加小朋友的合作性游戏,通常不怕陌生人,与父母亲之间缺乏安全依恋关系,与父母亲似乎没有特别

  

  由湖北省江门市妇幼保健院承办的省级培训班“儿童孤独症及其相关障碍早期诊断与干预”,于2012年6月28、29日在市丽宫国际酒店隆重举办。

  湖北省各大医疗保健机构医护人员及我市各大托幼机构保健医生共一百余人参与了此次培训。此次培训班旨在提高学员对儿童孤独症及其相关障碍的认识,使孤独症等相关障碍的患儿能及早得到发现和治疗。

  此次培训班邀请了中山大学第三附属医院儿童发育行为中心主任邹小兵教授、深圳市妇幼保健院儿童心理卫生科主任万国斌教授和珠海市妇幼保健院儿童心理行为科主任周翔等省内顶级儿童行为心理专家为学员授课。精彩的讲座让学员受益匪浅。

  据悉,孤独症不仅是发病率越来越高的发育性疾病之一,还是严重影响儿童发育并持续终生的疾病,由于其病因复杂,康复难度极大,故被称为“残疾之王”,一般只能通过一些康复训练来提升孤独症儿童与人交流、表达的能力、自理能力等。患有孤独症的儿童通常表现为生活在自己的世界里,不懂社交、不合群、不看人、不听指令、语言落后等。

  相关介绍:孤独症表现

  1.社会交流障碍 交流障碍是孤独症的核心症状。儿童缺乏与他人的交流或交流技巧,婴儿期不喜欢拥抱,缺乏与亲人的目光对视,总是独自玩耍,不能与小朋友一起玩,不参加小朋友的合作性游戏,通常不怕陌生人,与父母亲之间缺乏安全依恋关系,与父母亲似乎没有特别的情感。有需要时通常拉着父母亲的手到某一地方,但是并不能用手指指物,在运用身体语言方面也同样落后,较少运用点头或摇头表示同意或拒绝。

  2.语言交流障碍 这是大多数孤独症儿童就诊的主要原因。语言障碍可以表现为多种形式,多数患儿语言发育落后,通常在两岁和三岁时仍然不会说话,或者在正常语言发育后出现语言倒退,部分患儿具备语言能力,但是语言缺乏交流性质,表现为重复刻板语言,或是自言自语,语言内容单调,有些语言内容奇怪难以理解,模仿言语和“鹦鹉语言”很常见。孩子的听力通常是正常的。

  3.重复刻板行为 孤独症儿童一般都会表现出这样或那样的刻板行为或刻板动作,例如转圈、嗅味、玩弄开关、来回奔走、排列玩具和积木、特别依恋某一种东西、爱看电视广告或天气预报、爱听某一首或几首特别的音乐,但对动画片通常不感兴趣。往往在某一段时间有某几种刻板行为,并非一成不变。

  4.智力异常 70%左右的孤独症儿童智力落后,但这些儿童可以在某些方面显得有较强能力,20%智力在正常范围,约10%智力超常,多数患儿记忆力较好,尤其是在机械记忆方面,例如数字、年代等。对音乐特别有兴趣。

  5.感觉异常 大多数孤独症儿童存在感觉异常,包括对某些声音特别恐惧或喜好,有些表现为对某些视觉图象的恐惧,很多患儿不喜欢被人拥抱,痛觉迟钝也常可以见到。

  • 关键词:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
栏目列表
名师在线
安方方

安方方

郑州瑞曼自闭症教育研究中心专家名师,教务主任,擅长语言训练。七年康复经验,百名康复患儿…[详细]

张秋雯

张秋雯

郑州瑞曼自闭症教育研究中心专家名师,教务主任,擅长感统训练,多年自闭症儿童康复经验…[详细]

推荐内容